Birra Lager
Le più diffuse birra Lager sono quelle chiare, tra le quali si distinguono:
Pilsener o Pils: stile classico di origine boema, leggere dal colore chiaro o dorato, dalla luppolatura abbondante e dall'amaro pronunciato
Helles: tipiche bavaresi, meno amare e più maltate
Export o Dortmunder: leggermente più forti
Märzen e Oktoberfestbier: birre di colore dal dorato carico all'ambrato, gradazione maggiore (6% circa) e malto più pronunciato.
La Birra Ale
Le ale inglesi hanno un carattere fruttato, anche se meno evidente di quello delle belghe e spesso evidenziano maggiormente il malto e il luppolo. Si distinguono tra esse gli stili:
Bitter: costituiscono lo stile base inglese. Spesso ambrate e di gradazione piuttosto bassa (sotto i 10 gradi saccarometri e 3,5%) e quasi sempre con un amaro pronunciato
Mild ale: sono birre ancora più leggere delle bitter, piuttosto scure e tendenti al dolce; delicate ma saporite nonostante la bassa gradazione
Brown ale: possono esser considerate una versione un po' più forte delle mild
Birra Stout e Porter
Le stout sono birre ad alta fermentazione, caratterizzate da un colore molto scuro (spesso nero) e una tostatura molto marcata; in genere, la gradazione è relativamente bassa e l'amaro intenso; l'aroma del luppolo è invece moderato, sovrastato da quelli tipici di cacao e caffè.